119991 Москва, Ленинский проспект, дом 52, оф. 277

Метилсалицилат

Синонимы: 2-Carbomethoxyphenol; Methyl o-hydroxybenzoate; Methyl hydroxybenzoate; o-Hydroxybenzoic acid methyl ester; 2-(Methoxycarbonyl)phenol; Analgit; Betula oil; Exagien; Flucarmit; Gaultheria oil; Linsal, Oil of wintergreen, Wintergreen oil.

Молекулярная формула: C8H8O3

Молекулярный вес: 152.15 г/моль

CAS регистрационный номер: 119-36-8

Концентрация субстанции метилсалицилата: >98%

Физико-химические свойства

Плотность: 1,174

Температура плавления: 19,4 ºC

Температура кипения: 220-224 ºC

Показатель преломления: 1,535-1,538

Температура вспышки: 110 ºC

Растворимость в воде: 0,07 г / 100 мл (20 ºC)

Внешний вид: бесцветная или светло-желтая жидкость с ароматным запахом.

Опасные продукты разложения метилсалицилата: угарный газ и углекислый газ.

Стабильность: метилсалицилат химически стабилен при рекомендуемых условиях хранения.

Термическое разложение и условия, которых следует избегать: разложение не произойдет, если субстанция используется и хранится в соответствии со спецификациями.

Несовместимые с метилсалицилатом материалы: окисляющие вещества, основания.

Меры предосторожности: избегать попадания на кожу и в глаза. Не допускать вдыхания паров или тумана.

Условия для безопасного хранения: необходимо хранить субстанцию метилсалицилата в плотно закрытом контейнере в сухом и хорошо проветриваемом месте, так как она светочувствительная.

Промышленное получение метилсалицилата: процесс промышленного производства метилсалицилата заключается в реакциях фенола с гидроксидом натрия (NaOH) и CO2 при добавлении карбоновой кислоты к молекуле для получения салициловой кислоты. Процесс этот называется реакцией Кольбе-Шмитта. Выделенное путем этой реакции соединение метилируют, получая метилсалицилат. Во время процесса Кольбе-Шмитта образуется также в незначительных количествах побочный продукт, возникающий в результате двойного карбоксилирования фенола.

Описание: метилсалицилат представляет собой жидкий метиловый эфир салициловой кислоты с отчетливым характерным запахом. Он бесцветный или светло-желтого цвета. Метилсалицилат широко известен как синтетическое масло грушанки (растение семейства вересковых).

Использование в производстве: метилсалицилат используется в косметической промышленности в качестве разогревающего средства для ослабления или устранения эффекта воспаленных мышц и суставов, вызванных повышенным уровнем физической активности, в средствах для спортивного массажа в концентрациях от 3 до 9%. Он применяется в парфюмерии в качестве модификатора аромата цветов, в средствах гигиены полости рта как мягкий антисептик, а также как денатурирующий и вкусовой агент в концентрациях от 0,0001 до 0,6%, в качестве ароматизатора в зубных пастах до 1%.

В пищевой промышленности метилсалицилат используется в качестве ароматизатора в жевательной резинке, выпечке, сиропах, конфетах, безалкогольных напитках и мороженом. Кроме того, соединение встречается в естественном виде  в составе ряда овощей и некоторых съедобных ягод.

Метаболизм метилсалицилата: после абсорбции метилсалицилат распределяется по большинству тканей организма и трансклеточных жидкостей, главным образом в результате пассивных процессов, зависящих от рН.

Перорально вводимый метилсалицилат почти полностью гидролизуется до салициловой кислоты / салицилата в течение 1 часа у крыс и собак. Уровни салицилата в плазме и мозге достигали примерно того же уровня, который был заявлен при введении салициловой кислоты. У 6 здоровых взрослых 21% интактного эфира был обнаружен в плазме через 90 минут после перорального воздействия.

Для малых доз 80% метаболизма в печени происходит в результате конъюгирования с глицином с образованием салицилуровой кислоты и конъюгирования с глюкуроновой кислотой и последующим образованием салицилацила и фенольного глюкуронида. Два параллельных пути (глицин и  конъюгация с глюкуронидом) имеют ограниченную способность и легко насыщаются выше терапевтических доз.

Биотрансформация салицилатов происходит во многих тканях, но особенно в печеночной эндоплазматической сети и митохондриях.

Тремя основными продуктами метаболизма являются салициловая кислота (глициновый конъюгат), эфир или фенольный глюкуронид и эфир или ацилглюкуронид. Кроме того, небольшая фракция окисляется до гентизиновой кислоты (2,5-дигидроксибензойной кислоты) и до 2,3-дигидроксибензойной и 2,3,5-тригидроксибензойной кислот; гентизуровая кислота, глициновый конъюгат гентизиновой кислоты также образуются.

Компания «Аналитуниверсал» предлагает купить субстанцию метилсалицилата различной концентрации (согласно спецификациям) и необходимого количества. Заказать и купить сырье  можно на сайте analytuniversal.ru или по телефонам +7(985)3060776, +7(910)4749031.


Заказать