Холин битартрат
Химическое название и синонимы: Choline bitartrate, 2-(Hydroxyethyl)trimethylammonium bitartrate
Физико-химические свойства
Концентрация субстанции: 98.0 — 101.0 %
Молекулярная формула: C5H14NO.C4H5O6; C9H19NO7
Молекулярный вес: 253,25
Регистрационный номер: CAS 87-67-2
Температура плавления / интервал плавления: 151-153 °C (304-307 ° F)
Внешний вид: порошок белого цвета без запаха или со слабым запахом, похожим на запах триметиламина. На вкус кислый.
Опасные продукты разложения: окись углерода и двуокись углерода, оксиды азота
Растворимость: свободно растворяется в воде; слегка растворяется в спирте; нерастворим в эфире, хлороформе и бензоле.
log Kow = -4,99 (est)
Гигроскопичен на воздухе.
Константа скорости реакции гидроксильного радикала = 2,8X10-11 куб см / молекула-сек при 25 ° C (расчетная)
Хранение: хранить при температуре от + 15 °C до + 25 °C.
Описание: холин — основной компонент лецитина, который содержится во многих растениях и органах животных. Он важен как предшественник ацетилхолина, как донор метила в различных метаболических процессах и метаболизме липидов. Холин битартрат является важным питательным веществом, часто связанным с витаминами группы B, но еще официально неопределенным как витамин B. Холин битартрат играет важную роль в синтезе нейромедиатора ацетилхолина.
Функциональная активность: холин является важным компонентом для здоровья человека и животных. Он действует как биохимический строительный блок, агент межклеточной коммуникации и транспорта, а также как часть системы регуляции экспрессии генов. Его роль в структуре и функции клеток, метаболизме фосфолипидов, передаче сигналов в клетках и эпигенетических явлениях важна для поддержания когнитивного, сердечно-сосудистого и печеночного здоровья. Участвуя в нескольких общих биохимических реакциях, включая фосфорилирование, обмен оснований, окисление, одноуглеродный перенос и ацетилирование, он генерирует многочисленные важные промежуточные соединения для ключевых метаболических процессов.
Другие эффекты холина битартрата являются косвенными, поскольку он влияет на баланс и потребность во многих других частично компенсаторных метаболитах, с которыми он тесно связан, через влияние на активность определенных регуляторных генов или каталитических белков, которые они экспрессируют. Хотя холина битартрат проявляет питательную синергию с витаминами, участвующими в метаболизме фолиевой кислоты и метионинового цикла, такими как B6 и B12, и питательными веществами, такими как жирные кислоты омега-3, ни одно из этих веществ не может функционально заменить его.
Холин считается важным питательным веществом для человека, потому что организм не производит количества, достаточного для поддержания нормальной функции органов.
Применение: соединения холина, в том числе холин битартрат, широко распространены в обычных пищевых продуктах и особенно высоки в печени, яйцах, зародышах пшеницы и грудном молоке. Солевые формы холина (хлорид и битартрат холина) можно использовать в качестве пищевых добавок отдельно или в обработанных пищевых продуктах. Хлорид холина и битартрат холина чаще всего добавляют в пищу в качестве дополнительного источника холина. Хлорид холина может также служить усилителем вкуса и заменой хлорида натрия. Нет никаких указаний на то, что соли холина выполняют какие-либо другие технические функции при добавлении в пищу; однако пищевая добавка лецитин, которая содержит фосфатидилхолин, обычно используется в качестве эмульгатора в обработанных пищевых продуктах (Song and Zeisel, 2005). Фосфатидилхолин является одним из поверхностно-активных компонентов лецитина, который улучшает его эмульгирующие свойства. Эмульгаторы помогают объединить масляную и водную фазы пищи, поскольку их молекулы содержат две части: гидрофильную часть, которая притягивается молекулами воды, и липофильную часть, которая притягивается жирами.Получение: соли холина, в том числе и холина битартрат, сначала химически синтезируются в воде (или другом растворителе) с использованием чистого химического сырья, включая соединения на основе аминов и кислоты. Полученные растворы затем фильтруются для устранения посторонних веществ. За этой стадией следует удаление растворителя. Заключительным этапом является сушка с получением порошкообразного гранулированного продукта. Может быть добавлена кондиционирующая добавка для облегчения потока порошка. Затем материал проходит проверку качества, упаковывается и готовится к отгрузке.